Mini-dômes chocolat noir et pralinoise
Je vous présente aujourd'hui des petites bouchées très rapides à faire mais qui feront leur effet sur vos invités tant au niveau visuel que gustatif. J'ai choisi de faire 2 sortes : au chocolat noir et à la pralinoise mais vous pouvez varier les dômes selon vos goûts (chocolat au lait, blanc, etc) ou ne faire qu'une sorte en doublant les ingrédients.
Les mini dômes au chocolat noir
Il vous faut (pour 12 mini-dômes) :
* 40g de chocolat noir
* 4 cl (40g) de crème fleurette + 3 cl (30g) de crème montée en chantilly
* 4 paquets de gavottes (crêpes dentelles)
* 40g de pralinoise (ou de chocolat au lait)
Porter à ébullition (au micro-ondes ou à la casserole) les 4 cl de crème fleurette puis la verser sur le chocolat noir coupé en petits morceaux, mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien incorporé. Monter les 30g de crème en chantilly et incorporez délicatement au mélange précèdent.
Remplissez les alvéoles d'un moule en silicone à mini dômes (de 4 cm de diamètre environ) aux 3/4. Bloquez au congélateur environ 1 heure.
Faites fondre la pralinoise au micro-ondes, ajoutez-y les gavottes préalablement écrasées. mélangez bien.
Lorsque les dômes sont pris, remplissez les alvéoles de gavottes écrasées en tassant bien. remettez au congélateur et laissez prendre au minimum 1/2h au congélateur.
Démoulez vos mini-dômes 1 heure avant de servir afin qu'ils aient le temps de décongeler doucement au frigo. Si vous êtes pressés faites les décongeler à température ambiante, ça sera assez rapide (10/15 min).
Les mini dômes à la pralinoise
Il vous faut (pour 12 mini-dômes) :
* 80g de pralinoise
* 4 cl (40g) de crème fleurette + 3 cl (30g) de crème montée en chantilly
* 4 paquets de gavottes (crêpes dentelles)
Porter à ébullition (au micro-ondes ou à la casserole) les 4 cl de crème fleurette puis la verser sur 40g de pralinoise coupé en petits morceaux, mélangez jusqu'à ce que la pralinoise soit bien incorporée. Monter les 30g de crème en chantilly et incorporez délicatement au mélange précèdent.
Remplissez les alvéoles d'un moule en silicone à mini dômes (de 4 cm de diamètre environ) aux 3/4. Bloquez au congélateur environ 1 heure.
Faites fondre le reste de pralinoise au micro-ondes, ajoutez-y les gavottes préalablement écrasées. mélangez bien.
Lorsque les dômes sont pris, remplissez les alvéoles de gavottes écrasées en tassant bien. remettez au congélateur et laissez prendre au minimum 1/2h au congélateur.
Démoulez vos mini-dômes 1 heure avant de servir afin qu'ils aient le temps de décongeler doucement au frigo. Si vous êtes pressés faites les décongeler à température ambiante, ça sera assez rapide (10/15 min).